Пробка - это очень интересный и необычный материал, он идеально подходит для создания уютного и экологичного жилья. А благодаря своей упругости и пластичности пробковое покрытие дает возможности для самых интересных и неожиданных проектов.
Основой материала служит кора пробкового дуба, из которой получаются отличные тепло- и звукоизоляционные строительные материалы. Структура коры напоминает пчелиные соты, она так же состоит из множества замкнутых ячеек. Ячейки имеют 14-граней и состоят из крошечных клеток, полностью заполненных воздухом.
Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму при давлении на нее.
Добыча пробкового покрытия
Технология добычи коры дуба, из которого в дальнейшем изготавливают пробковые полы, очень проста и экологически “безболезненна” для природы. Поскольку по достижении 25-летнего возраста с дуба снимается лишь верхний пробковый панцирь. Через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся простая, но очень длительная процедура добычи коры повторяется. Продолжительность жизни дуба в среднем достигает до 200-250 лет, но период с 25 до 150 лет является наиболее продуктивным. Раньше 25 лет кору с дуба не снимают, чтобы не навредить ему, а когда дуб достигает 150 лет, кора теряет свои ценные характеристики. Деревья растут на специально выращиваемых плантациях, а процесс освобождения от коры производится вручную.
После выработки участка, снятая кора отправляется на специально подготовленные площадки для сушки. Процесс сушки проходит в два этапа и длиться около полутора лет. Подготовленное материал отправляют на вываривание. Благодаря процедуре кипячения удаляется и расщепляется грязь, погибают микробы и повышается гибкость материала.
В процессе прессования и подогрева массы выделяется природное склеивающее вещество - суберин. Он выполняет роль связующего компонента и склеивает ячейки между собой.
Плита после термообработки перемещается на участок резки, где распределяются по толщине. После плиты шлифуют, устраняют мелкие дефекты и выравнивают поверхность.
Монтаж пробковых покрытий осуществляться на клей или плавающим способом на замок. От способа монтажа меняется и состав материала.
Покрытия из пробки предназначенные для приклеивания целиком состоят из пробки, толщина составляет 4 и 6 мм. Монтируется благодаря клею на качественную стяжку, с дальнейшим нанесением слоя лака. Пробка 4 мм более гибкая, она подходит для сложных криволинейных поверхностей. Плита имеющая толщину 6 мм лучше скрывает неровность пола. Сильным достоинством клеящихся покрытий является высокая влагостойкость.
Пробковое покрытие всегда сохраняет свою упругость, оно восстанавливает свою форму снова и снова вне зависимости от того как долго она подвергалась давлению от мебели и ходьбы. Благодаря своей уникальной структуре пробковое покрытие практически не подвержено старению, не требует особого ухода и не впитывает посторонних запахов.
Данное покрытие отлично подходит для детской комнаты. Оно достаточно мягкое, по нему ребенку удобно передвигаться и не больно падать. С точки зрения медицины пружинистое покрытие полезно для спины, потому как колебания от ходьбы не передаются позвоночнику, а гасятся. Поэтому применение пробкового покрытия в остальных комнатах также хороший вариант. Пробковый материал гипоаллергенен, на нем не собирается пыль и за ним легко ухаживать.
Подытожив можно выявить ряд уникальных свойств пробкового покрытия:
Но наряду с плюсами пробкового пола стоит учитывать и его некоторые минусы:
Назад в блог
Пн-пт с 10:00 до 19:00,
Сб с 10:00 до 16:00,
Вс - выходной