Теплый пол – быть или не быть!

Теплый пол – быть или не быть!

Теплый пол – быть или не быть!
      Прежде всего, при выборе системы теплых полов нужно учитывать, что в мировой практике главным образом по медицинским показаниям в качестве предельно допустимой нормативами температуры на поверхности пола единодушно называют значение +27°С.
      Желание быстро прогреть помещение, провоцирует установить датчик температуры обогрева на максимальные значения, препятствием для быстрого прогрева холодного помещения является деревянные полы с достаточно низкой теплопроводностью, таким образом, для прогрева помещения потребуются излишние энергозатраты. Для примера, чтобы получить необходимые +27°С на поверхности паркетных полов толщиной 30мм, необходима температура нагрева основания под ним около +50°С. Таким образом сопутствующие материалы (грунтовки, клея) применяемые для устройства паркетных полов (массивная, паркетная, инженерная доска, модульный паркет) должны иметь допустимые температуры эксплуатации не менее +50°С.
       Учитывая низкую теплопроводность древесины и самое главное – с целью экономии энергоресурсов, затрачиваемых на обогрев, рекомендуем не изготавливать систему теплых полов в зоне под паркетом, оставить теплые полы только под керамогранитом, мрамором или керамической плиткой и переключить эту энергию на дополнительные радиаторы. Иными словами, тепло энергия, выделяемая «теплыми полами» будет расходоваться в основном на обогрев самой плиты перекрытия и стяжки (КПД будет низким). Мы не получим равномерный прогрев всего помещения снизу – вверх по всей площади, теплоотдача радиаторов при комбинированном отоплении будет в два раза выше.  В свою очередь паркетные полы (опять же из-за низкой теплопроводности древесины поверхность дуба 200 мВт и фанеры 150 мВт) являются хорошим тепло изолятором, это барьер для передачи холода от цементного основания в помещение (для сравнения, теплопроводность облицовочной плитки - 10500 мВт, плита перекрытия–1920 мВт). При необходимости (например, помещение первого этажа без отапливаемого подвала), для устранения «мостиков холода» достаточно эффективным решением будет устроить «жесткую» теплоизоляцию под стяжкой, с дополнительным армированием по всей площади.
На практике, в помещениях без использования системы теплых полов (только радиаторы отопления) температура на поверхности деревянного пола равна или незначительно ниже температуры воздуха в помещении.
Следует отметить, что паркетные полы, покрытые маслом - более комфортны, тактильное полностью отсутствует эффект «холодной пленки», как на доске «под лаком» или на ламинированных полах.
         Необходимо помнить, в случае использования теплых полов под паркетом - температура необходимая для нормальной эксплуатации паркетной, инженерной доски (ковролина, ламинированных полов, кварцвиниловой плитки) не должна превышать +27˚С на поверхности (требование производителей этих материалов). В противном случае существует вероятность образования щелей между элементами, рассыхания замковых соединений, образование скрипов и т.д.. Температура радиаторов отопления значительно выше - от +35˚С и выше, поэтому необходимо разделить контур теплых полов под керамогранитом и под паркетом, а также отделить контур от радиаторов отопления. Необходимо обеспечить равномерный прогрев по всей площади под паркетом, температура прогрева элементов теплых полов должна быть одинаковой на всей площади. Выполнить монтаж системы необходимо с возможностью полного отключения контура в зоне под паркетными полами. По возможности производить монтаж паркетных полов «жестким» способом на клей (не «плавающую конструкцию»).  
При эксплуатации теплых полов категорически запрещается резкое и однократное повышение температуры до максимальных значений – только плавное увеличение на 2˚С в сутки!
               Исходя из всего выше перечисленного можно сделать вывод – учитывая низкую теплопроводность древесины, паркетные полы являются хорошим теплоизолятором, и нет никакой необходимости устраивать дорогостоящую в монтаже и эксплуатации конструкцию тёплых полов под паркетными полами, которой вы наверняка и не будете пользоваться.
                                                                        Эпилог
   Возможно прочитав эту статью, кто-то и вовсе откажется от устройства деревянных полов и уложит по всей площади кафельную плитку на теплые полы. Что ж это ваше право! Но только представьте, как вы будете летом ходить босиком по холодному кафельному полу? Или теплый пол – круглый год?

Назад в блог


Читайте так же: